Заболевания животных

Заболевания животных Описания симптомов и болезней домашних животных.

Фото

Фотографии нашей станции.

Здесь вы можете увидеть наши фотографии.

Cпециалисты

Здесь вы можете ознакомится с нашими специалистами ближе.

История

Становление ветеринарной службы в Зиминском районе неразрывно связано с формированием Иркутской области.

Вернуться к списку

Контагиозная эктима

Возбудитель: эпителиотропный вирус сем. Poxviridae, рода Parapoxvirus, имеет вид коротких палочек с закругленными концами. Впервые описал болезнь в 1787 г. Стиб; ее вирусную природу доказал Эйно; культуру вырастил в 1957 г. Грей; в России болезнь описал в 1887 г. Ковалевский. Вирус очень устойчив во внешней среде; в сухих струпьях при комнатной температуре сохраняется до 20 лет. Во влажной среде менее устойчив. При нагревании до 60—65°С погибает в течение нескольких минут.

Эпизоотология. Течение и симптомы.

Восприимчивы овцы и козы, чаще молодняк от 1,5 до 3 месяцев. Источник возбудителя: больные и переболевшие животные. Пути передачи: через слизистые оболочки. Факторы передачи: корма, вода, предметы ухода. Инкубационный период: 6—8 суток. Симптомы: поражаются губы и бесшерстные участки на ушах, вымени, анусе, в облает^ половых органов и межкопытной щели; вначале опухание и покраснение, затем везикулы, пустулы, струпья, которые через 2—3 недели отпадают; некрозы, секундарная инфекция, хромота.

Патолого-анатомические изменения.

Обнаруживают очаги некроза, язвы на слизистой оболочке рта, коже губ и конечностей, множественные некротические поражения в печени, бронхопневмонию с некрозами.

Диагностика.

В лабораторию направляют пораженные органы и ткани. Проводят РСК и биопробу на куриных эмбрионах. Дифференциальная диагностика. Дифференцируют от оспы овец, ящура, некробактериоза и микотического дерматита.

Профилактика и лечение.

Лечение: специфических средств нет, применяют симптоматическое лечение. Профилактика и меры борьбы: применяют вакцинопрофилактику. Вирусвакцина сухая культуральная против контагиозного пустулезного дерматита (стоматита) овец из штамма «Л». Ветеринарно-санитарная экспертиза. Мясо и мясопродукты от вынужденно убитых, больных и подозрительных по заболеванию животных проваривают в открытых котлах в течение 3 ч. Мясо считается обезвре' женным, если внутри куска температура достигает 80°С. Для дезинфекции помещений применяют 2%-ный раствор едкого натра (70-80°С).

По вопросам диагностики, лечения и профилактики необходимо обращаться к ветеринарному специалисту!
Вернуться к списку