Заболевания животных

Заболевания животных Описания симптомов и болезней домашних животных.

Фото

Фотографии нашей станции.

Здесь вы можете увидеть наши фотографии.

Cпециалисты

Здесь вы можете ознакомится с нашими специалистами ближе.

История

Становление ветеринарной службы в Зиминском районе неразрывно связано с формированием Иркутской области.

Вернуться к списку

Туляремия

Бешенство Возбудитель: Francisella tularensis открыт в 1912г. Маккоем и Ш. Чепиным в районе Туляре. Туляремийные бактерии представляют собой очень мелкие кокковидные и палочковидные неподвижные, не образующие спор клетки, Г~. Бактериям свойственен полиморфизм. Они могут иметь форму гирь, кокков очень мелких размеров; аэроб, не растет на обычных питательных средах, хорошо развивается при 37°С в средах, богатых витаминами, например, в желточной среде.

Возбудитель сохраняет жизнеспособность в воде — 3 мес, в мясе — 93 сут, в молоке — 104 сут. Солнечные лучи убивают за 30 мин, прогревание при 60°С — за 5—10 мин.

Эпизоотология. Течение и симптомы.

Болеют главным образом грызуны. Очень чувствительным к туляремии является человек. С/х животные мало чувствительны к возбудителю туляремии, они заражаются в природных очагах. Спорадические случаи отмечены у овец, крупного рогатого скота, лошадей, свиней, северных оленей, верблюдов, кошек, домашних птиц.
Более восприимчив молодняк. Заражение происходит алиментарно, воздушнокапельным путем и в результате укусов членистоногих насекомых — клещей, блох, комаров, слепней. Трансмиссивный путь заражения определяет весеннелетнеосеннюю сезонность болезни; сохранению возбудителя во внешней среде способствует длительное носительство бактерий различными видами млекопитающих и членистоногих.
Инкубационный период: 4—12 сут. У крупного рогатого скота увеличение лимфоузлов, маститы, аборты, в некоторых случаях может протекать в виде параличей со смертельным исходом. У свиней, верблюдов, буйволов наблюдается потеря аппетита, появляются озноб, кашель, учащенное дыхание, увеличение подкожных лимфоузлов, у поросят — потоотделение. У ягнят отмечают угнетение, лихорадку, учащение пульса и дыхания, бледность слизистых оболочек, а затем парезы и ригидность мышц конечностей. У лошадей, наряду с клинически выраженной формой (аборт на 4—5 мес), наблюдают легкое и бессимптомное течение, обнаруживаемое реакцией агглютинации.
Патолого-анатомические изменения. У овец, убитых в острой стадии болезни, находят изменения на внутренней стороне кожи в местах укусов клещей, там появляются просвечивающиеся участки величиной с горошину, иногда с небольшим кровоизлиянием и уплотнением ткани, наблюдают также кожные изъязвления и некротические участки, особенно в подмышечной области. Подкожная клетчатка гиперемирована, в ней отмечают узелки, часто подвергающиеся распаду. При хронической форме болезни овцы истощены. Наблюдаются узелки типа инфекционных гранулем в легких, печени, селезенке, серознофибринозный плеврит или пневмония без плеврита, обнаруживается сильный венозный застой с инъекцией сосудов на внутренней стороне кожи, а также в легких, печени, селезенке и кишечнике. Сердце наполнено темной слабосвернувшейся кровью, сердечная мышца дряблая, под эпикардом нередки точечные кровоизлияния. У свиней, главным образом у поросят, обнаруживают признаки плевропневмонии, в ряде случав гнойные процессы в подчелюстных и околоушных лимфатических узлах. Проводят микроскопию мазков, бактериологическое и серологическое исследования, аллергическую диагностику, биопробу.

Дифференциальная диагностика.

У овец туляремию следует дифференцировать от листериоза и др. заболеваний, связанных с параличами конечностей и коматозным состоянием, у поросят — от геморрагической септицемии.

Профилактика и лечение.

Лечение: назначают антибиотики (гентамицин, тетрациклин), вакцину из убитых туляремийных бактерий. Профилактика: состоит в проведении общих противоэпидемических мероприятий в очагах и иммунизации людей. Специфическая профилактика проводится живой вакциной ГайскогоЭльберта, а также инактивированной вакциной, приготовленной из протективного антигена. Вакцина выпускается в сухом виде. Применяются накожно однократно. Продолжительность поствакцинального иммунитета 3—6 лет. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Больных животных к убою не допускают. В случае убоя все продукты подлежат уничтожению. Продукты, соприкасавшиеся с тушами, органами или кровью животных, больных туляремией, проваривают. Помещения, где находились туши или органы от больных животных подвергаются дезинфекции горячим 2%-ным раствором едкого натра. Рабочий инструмент кипятят в 5%ном растворе кальцинированной соды в течение 30 мин. Загрязненные халаты и др. спецодежду стерилизуют в автоклавах при 1,5 атм — 20 мин.

По вопросам диагностики, лечения и профилактики необходимо обращаться к ветеринарному специалисту!
Вернуться к списку