Заболевания животных

Заболевания животных Описания симптомов и болезней домашних животных.

Фото

Фотографии нашей станции.

Здесь вы можете увидеть наши фотографии.

Cпециалисты

Здесь вы можете ознакомится с нашими специалистами ближе.

История

Становление ветеринарной службы в Зиминском районе неразрывно связано с формированием Иркутской области.

К статьям

Трихинеллез

В чем опасность употребления мяса диких животных?

При употреблении человеком мяса диких животных, таких как кабан, медведь, нут-рия существует риск заражения таким паразитарным заболеванием, как трихинеллез.
В первую очередь трихинеллез поражает сердечнососудистую систему, легкие и центральную нервную систему. При отсутствии своевременного лечения заболевание трихинеллезом может стать причиной летального исхода человека.
В случае приобретения мяса диких животных «с рук», с личного подворья, а также в местах несанкционированной торговли, где отсутствует государственный контроль за качеством мяса и мясной продукции риск такого заражения трихинеллезом возрастает.
В современных условиях человек заражается, в основном, при употреблении мяса дикого кабана, медведя и домашней свиньи, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме. Тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в орга-низм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок. Полуфабрикаты, приготовленные из такого мяса, не дают стопроцентной уверенности в том, что продукт безопасен, так как в процессе жарки или варки продукта, трихинеллы не погибают.
Первые признаки заболевани проявляются в среднем спустя 10–20 дней после упот-ребления в пищу зараженного мяса, что затрудняет диагностику, особенно если нет вспышечной заболеваемости, поскольку по обыденным представлениям, болезни, связан-ные с недоброкачественной пищей, должны наступать в ближайшее время после приема и пациент редко может связать свое нездоровье с приемом мясной продукции, которую он ел более недели назад.
Как правило, заболевание проявляется внезапным подъёмом температуры, сопрово-ждающейся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко - вы-сыпаниями на коже.
Успех лечения трихинеллеза зависит от того, когда оно начато. Часто бывает, что за-бив животное и поев немного мяса, остальное хозяева везут продавать на рынок. А там специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы устанавливают, что мясо заражено трихинеллами. В этом случае лечение можно начать еще до первых признаков заболевания и полностью ликвидировать нависшую опасность.
Профилактика трихинеллеза должна основываться на разумном отношении к тому, из каких источников мясо попало на стол. Единственный надежный способ профилакти-ки трихинеллеза – не употреблять в пищу зараженное мясо.
Не стоит покупать мясо, не имеющее ветеринарных сопроводительных документов, а также в местах несанкционированной торговли. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, необходимо обязательно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу такого мяса на наличие трихинелл.
Употребляйте только доброкачественные продукты и будьте здоровы!
По всем вопросам, связанным с приобретением некачественных продуктов животного и растительного происхождения жители Зиминского, Заларинского, Балаганского, Куйтунского районов Иркутской области могут обращаться по адресу: г. Зима, мкр. Ангарский, 57, тел. 8 (395-54) 3-16-39, электронный адрес zima.vet@govirk.ru.


Зам.начальника ОГБУ ЗСББЖ Балахничева К.А.