Заболевания животных

Заболевания животных Описания симптомов и болезней домашних животных.

Фото

Фотографии нашей станции.

Здесь вы можете увидеть наши фотографии.

Cпециалисты

Здесь вы можете ознакомится с нашими специалистами ближе.

История

Становление ветеринарной службы в Зиминском районе неразрывно связано с формированием Иркутской области.

К статьям

Как выбрать качественный мед?

Научиться отличать натуральный мед от подделки далеко не просто. Если свежесть меда можно проверить на вкус, почувствовать органами обоняния, то невозможно определить «на глазок», какие посторонние примеси содержит предлагаемый на продажу мед. Простейшие примеси к меду, такие как, крахмал, песок и другие, легко обнаружить - для этого мед растворяют в воде. Если мед чистый, раствор получится слегка мутный, без осадка. При наличии чужеродных добавок образуется осадок. Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом: в этом случае произойдет вспенивание вследствие выделения углекислого газа.
Однако есть более хитроумные подделки и более трудноразличимые примеси (картофельной и сахарной патоки или тростникового и свекло-винного сахара). В подобных случаях необходимо прибегать к сложному химическому анализу в специальных лабораториях.
Основные критерии качества меда – его цвет, вкус и аромат.
Ферменты попадают в мед, как с пыльцой медоносных растений, так и из организма пчел (в основном из глоточных желез). Наличие в меде диастазы и других ферментов указывает на то, что мед является натуральным, а не искусственным или фальсифицированным. Поэтому определение наличия ферментов в меде лежит в основе установления его натуральности.
При подогревании меда до 60 градусов ферменты разрушаются, и мед становится смесью пи-щевых веществ, которые можно получить и искусственным путем. Такой мед лишается многих целебных свойств. Подогретый мед нередко поставляют для продажи. Подогрев убивает дикие грибки дрожжей, поэтому процессы брожения прекращаются. Тем не менее, происходит разрушение ферментов и снижается качество меда, ухудшаются органолептические показатели: мед темнеет, ослабевает аромат, появляется привкус карамели. Изменение качества подогретого меда фиксируется с помощью химической реакции.
Аромат меда имеет широкий диапазон от выраженных цветочных ароматов до букета запахов. В естественных условиях мед кристаллизируется, меняя свой цвет. К примеру, липовый мед из светло-янтарного становится белым. Не кристаллизируются или медленно кристаллизируются падевые меды, подвергшиеся нагреванию.
Основными критериями, подтверждающими ботаническое происхождение меда, являются органические показатели – цвет, запах, вкус, консистенция, внешний вид и процентное содержание доминирующей пыльцы.
В полном объеме исследование качества меда можно провести в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной по адресу: г. Зима мкр. Ангарский, 57.
Мед исследуют на следующие показатели качества:

  1. Органолептика.
  2. Определение цветочной пыльцы.
  3. Определение массовой доли воды %.
  4. Определение общей кислотности.
  5. Определение диастазной активности.
  6. Определение оксиметилфурфурола.
  7. Определение падиевого меда.
  8. Определение механических примесей.
Для избегания разочарования при покупке желанного продукта, не приобретайте мед в неустановленных законом местах, особенно вдоль автомобильных дорог. Рекомендуем приобретать мед на рынках, где у продавца на руках имеется ветеринарная справка формы № 4 и заключение лаборатории.

ОГБУ «Зиминская СББЖ»