Заболевания животных
Заболевания животных Описания симптомов и болезней домашних животных.
Заболевания животных Описания симптомов и болезней домашних животных.
Фотографии нашей станции.
Здесь вы можете увидеть наши фотографии.
Здесь вы можете ознакомится с нашими специалистами ближе.
Становление ветеринарной службы в Зиминском районе неразрывно связано с формированием Иркутской области.
Дифиллоботриоз - инвазионное заболевание, вызываемое взрослым ленточным червем лентецом широким (Diphyllobothrium latum).
Дифиллоботриоз встречается в Европе (особенно в Скандинавии), Японии, Африке, Южной Америке, Канаде, США и России. Это заболевание вызывается употреблением сырой или не прошедшей
тепловой обработки пресноводной рыбы.
Взрослый паразит имеет несколько тысяч содержащих яйца члеников (проглоттид), а длина его составляет от 5 до 10 метров. Яйца выходят из проглоттид внутри кишечника и выводятся с
калом.
Созревают они в пресной воде, выделяя зародыш, который съедают мелкие ракообразные; их в свою очередь поедает рыба.
Дифиллоботриоз может протекать бессимптомно, иногда возможно легкое расстройство кишечника, боли в животе, тошнота. Часть ленты широкого лентеца может выделиться сама собой при дефекации.
При средней тяжести и тяжелом течении болезни пациенты отмечают пониженный аппетит, тошноту, рвоту, боли в животе, неустойчивый стул, слабость, сонливость, недомогание,
парестезии, неприятные ощущения в языке при приеме кислой или соленой пищи. Возможно возникновение аллергических реакций в виде крапивницы, увеличение печени и селезенки.
У некоторых пациентов развивается B12-дефицитная анемия, так как при дифиллоботриозе нарушается всасывание витамина В12. В этом случае на первый план выходят симптомы анемии:
слабость, утомляемость, сонливость, головокружение, сердцебиение (тахикардия), шум в ушах, бледность кожи и слизистых.
Кроме того, может развиться глоссит с атрофией сосочков - «лакированный» язык.
При дифиллоботриозе поражается и нервная система: онемение, жжения, парестезии, неустойчивости походки – характерные клинические проявления.
Человек заражается дифиллоботриозом при употреблении в пищу рыбы, зараженной личинками широкого лентеца.
Гельминт паразитирует в тонкой кишке, к стенке которой он прикрепляется с помощью присосок. Широкий лентец может достигать 10-12 м в длину, существовать в таких условиях паразит
может 20 и более лет. Одновременно в кишечнике могут паразитировать несколько гельминтов.
Присутствуя в организме человека, червь обуславливает его аллергизацию, развитие анемии, желудочно-кишечных расстройств и поражение нервной системы хозяина.
Тщательное приготовление (прожаривание, проваривание) пресноводной рыбы или замораживание в течение 48 часов предотвращает инвазию.На начальном этапе очень характерна
эозинофилия – повышение уровня эозинофилов в крови, затем в анализе крови наблюдается картина анемии, вызванной дефицитом витамина В12. Если до развития анемии и не доходит,
макроцитоз (крупные эритроциты) отмечается практически всегда.
Диагноз подтверждается, когда в кале обнаруживаются яйца гельминта.
Дегельминтизацию проводят в стационаре. Для лечения используют никлозамид или празиквантел, принимая их внутрь (перорально). Это препараты, вызывающие паралич мускулатуры гельминта, в результате чего он отцепляется от кишечной стенки и выходит естественным путем. При этом важно проследить, что весь лентец вышел, для этого допускается применение клизм.
При тяжелом течении болезни и выраженной анемии назначают витамин В12 внутримышечно. Иногда его назначают даже до дегельминтизации.
В дальнейшем пациенты нуждаются в диспансерном наблюдении с проведением анализов кала не менее раза в месяц в течение полугода.